HISTORIA DE LA FRITADA
La Fritada es un plato típico de la gastronomía de Ecuador, su componente principal es la carne de cerdo frita.
Es un plato típico de Ecuador y sus orígenes se remontan a la época del colonialismo español, a principios de los años 1800. La carne de cerdo se cocina en agua hirviendo con condimentos varios y luego se fríe con la grasa del cerdo en una paila de bronce sobre las llamas.
Se acompaña en la mayoría de los casos de tortillas de papa o papas enteras hervidas, mote o choclo cocinado, cebollas y tomate en encurtido y plátano maduro frito, también se acostumbra acompañarlos con habas cocinadas o mellocos, siendo este último no tan común.
ATUNTAQUI
El primer secreto está en la preparación, porque la fritada es previamente sancochada. En Cuenca, se dice “sancocho” a los trozos de chancho que se venden semifritos. Tiene que cocinarse en agua los pedazos de carne y, luego, viene la fritura con la propia grasa del cerdo que deja el “chicharrón”, que es una delicia junto al “choclo mote”.
El segundo secreto, es el de la condimentación, compuesta por: ajo y achiote, principalmente, aunque también se pone algo de comino y un sí y un no de ají y, al último, la cebolla blanca. El tercer secreto está en la movida de la carne en la paila de bronce que permite que la fritada esté en su punto, es decir, del color preferido por el público, formando carnes coloradas con hilachas para que los paladares más exigentes las saboreen. Se sirve la fritada con papas con cáscara, mote, tostado de manteca y ají. Hay también el negocio anexo de cerveza y gaseosas.
También vemos algo que no es secreto: el marketing criollo de vender por libras, para que los consumidores paguen sin quejarse porque saben que se les vende al peso y una buena fritada, que se la puede probar. El cuarto secreto de la receta para hacer fritada en casa para 6 personas, requiere de lo siguiente: 3 libras de carne de costilla de cerdo; 10 ajos medianos; 1 cucharaditas de achiote; 1 cucharadita de comino; 1 cebolla blanca, en trozos; y, 1 ají cortado, sin pepas.
:/
ResponderEliminarkyc
Eliminarbhjbjbilbjh hjb hjjhhb
EliminarXD.
ResponderEliminarddfgadg
ResponderEliminarzccfVC
ResponderEliminarbien esta
ResponderEliminarhola
EliminarHola muy buen resumen
ResponderEliminarquien es el hombre que inventomla fritada cual es el nombre
ResponderEliminarDon Patricio Beltran
EliminarTitanium Shaving Company - TITONIAN SPORTS - TITONIAN
ResponderEliminarTIAN TITONIAN RADES westcott scissors titanium I use the traditional titanium uses shaving technique of razors as my titanium cost work for ceramic vs titanium flat iron my clients. titanium nose hoop These razors do not offer many razors that