CALDO MOCHO
Es un plato a base de las vísceras , la cabeza y las patas del borrego que se pican una vez limpios y cocidos en agua-sal dentro de una olla de presión.
Este plato es muy popular en cuenca y se lo encuentra generalmente en los mercados en especial en el “Mercado 3 de noviembre” y en el “Mercado San Joaquín”.
Preparación breve
1. Limpiar bien las vísceras y la cabeza del borrego
2. Cocer en una olla de presión
3. Una vez cocidas picar en cuadritos
4. Hacer un refrito con cebolla, ajo, hierbas y orégano (importante)
5. Terminar la cocción con leche
6. Espesar y adicionar hierbas finamente picadas.
*CONSEJO
Para espesar se puede añadir arroz
CALDO DE CALAVERA
En las calles Tulio Garzón y Gonzalo Pizarro, en el sector de Pifo, en una humilde vivienda se pueden saborear los deliciosos caldos de “calavera” que salen a la venta solo los días sábado de cinco de la tarde hasta las diez de la noche.
Esta peculiar preparacion consiste en cocinar la cabeza del borrego, con cebolla, ajo, leche, orégano, sal, mote y eso sí lo que le da un sabor especial es la cocción en leña.
La preparación es compleja; a las cabezas del borrego se las lava y se cocinan junto con todos los ingredientes dentro de una gran olla en un horno de leña.
Se puede consumir todo de la cabeza y la gente le atribuye poderes curativos a este plato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario